Когда мы являемся частью системы (например, организации, сообщества, семьи или государства), последствия наших действий или бездействия будут так или иначе влиять на других участников этой системы. Таким образом, мы несём определённую ответственность за благополучие системы.
В частности, когда мы решаем стать частью организации, мы вступаем во взаимовыгодные отношения с ней. Мы своими усилиями удовлетворяем одну или несколько конкретных потребностей организации. В ответ ожидаем удовлетворения каких-то наших потребностей.
Обещание взять на себя ответственность за выполнение задач создает взаимозависимость между нами и теми, кто рассчитывает на выполнение этого обещания.
Признавайте общую ответственностьПоследствия наших действий или бездействия так или иначе повлияют на организацию в целом. Становясь частью организации, мы берём на себя определённую ответственность за благополучие всей организации. Часто многие обязанности внутри организации сложно предвидеть, они не определены и не делегированы.
Когда сотрудники ясно понимают свою
коллективную ответственность за общий результат, они активнее включаются в решение проблем и берут на себя обязательства. Такой подход повышает шансы на своевременное выявление и устранение проблем, предотвращая развитие культуры "закрывать глаза" или, ещё опаснее, "искать виноватых".
Многие обязанности обычно распределяются в организации через деле гирование, что означает, что люди берут на себя ответственность за конкретные работу и принятие решений. Когда ответственность делегируется одной стороной (делегирующим) другой стороне (делегату), ответственность за результаты разделяется между обеими сторонами. Это связано с тем, что выбор и действия (или бездействие) любой из сторон повлияют на результаты. Кроме того, делегирующий несёт ответственность за своевременное делегирование этих обязанностей. А также за своё решение о том, кому их делегировать.
Регулярное общение между делегирующим и делегатом(-ами) обеспечивает своевременное понимание происходящего. Это способствует стратегическому развитию и эффективному выполнению работы.
Когда люди считают себя ответственными только за то, что влияет на их непосредственную сферу ответственности, многие задачи, требующие внимания, но не делегированные конкретному лицу или кажущиеся чужой проблемой, останутся без внимания.
Когда вы замечаете важную проблему, убедитесь, что ей занимаются: либо привлеките внимание тех, кто ей займётся, либо решите её самостоятельно.
Сделайте иерархию подотчётности явнойВ большинстве организаций существует иерархия делегирования и, следовательно, иерархия ответственности. Это означает, что ответственность за результаты распределена по всей организации, тогда как общая ответственность за целостность организации (в том числе законность и добропорядочность) лежит на тех, кто несёт за неё юридическую ответственность в целом.
Во многих современных организациях это, как правило, указывает на более высокую ступень иерархии руководства, где сосредоточена вся ответственность. Однако в других контекстах, например, в сообществе, общая ответственность в равной степени лежит на всех участниках.
Независимо от конкретного организационного контекста полезно четко обозначить иерархию ответственности, поскольку это делает ясными отношения между делегирующим и делегатом(-ами).
Переходите от подотчётности перед другими к внутренней (личной) ответственностиПринцип ответственности распространяется на всех.
Это способствует переходу от ответственности внешней - перед кем-то (что часто приводит к культуре страха и вины) к культуре ответственности внутренней, личной. В такой культуре каждый осознаёт влияние своих действий и бездействия на других и на систему в целом и действует соответствующим образом.
Во взаимодействии с другими это проявляется в умении брать и выполнять обязательства, управлять ожиданиями, следовать достигнутым договорённостям и признавать ответственность в случае их невыполнения.
Создавайте условия, в которых может развиваться ответственностьПростого прояснения того, что люди могут делать, а что нет, недостаточно для поощрения культуры, в которой люди добровольно берут ответственность. Более того, в отрыве от других факторов это может привести к обратному результату.
Существует ряд условий, которые помогают усилить внутреннюю ответственность людей в организации:
- Вовлечённость: чем больше люди имеют возможность влиять на решения, которые их касаются, тем сильнее будет их чувство хозяина и тем выше вероятность, что они будут разделять ответственность за результаты (см. также: Принцип равноценности)
- Доступ к информации: когда у людей есть возможность узнать, что происходит в организации и почему принимаются определенные решения, они могут понять, как они могут внести наилучший вклад в общее дело и стать активным и ценным членом организации (см. также: Принцип прозрачности)
- Безопасность в выражении несогласия: когда люди могут свободно высказывать своё мнение и учатся слушать и не соглашаться конструктивным образом, организация получает доступ к более широкому спектру точек зрения, опыта и экспертизы, а сами люди ощущают большую психологическую безопасность и контроль над ситуацией. (см. также: Принцип Консента:)
Формулируйте подразумеваемую ответственность в явном видеКогда обязанности неясны, это может привести к ошибочным предположениям о том, кто за что отвечает, двойной работе, нарушению людьми важных границ или неспособности предпринять действия в ответ на важные ситуации.
В то же время при прояснении обязанностей важно избегать чрезмерного ограничения людей, поскольку это так же ограничит их способность принимать важные решения, создавать инновации и действовать. Это приводит к снижению их готовности брать на себя ответственность.
Когда границы полномочий слишком размыты или, наоборот, чрезмерно детализированы, это вызывает замешательство и приводит к потерям. А в худшем случае это может привести к тому, что важные вещи вообще остаются без внимания.
Описание доменов позволяет чётко разграничить сферы ответственности и определить, где находится граница автономии людей.
Поощряйте внутреннюю (личную) ответственностьЧтобы способствовать формированию культуры с высоким уровнем внутренней (личной) ответственности, вносите свой вклад в создание рабочей среды, в которой люди добровольно берут на себя следующую ответственность:
- Действуйте в рамках соглашений, принятых в процессе управления доменами, за которые вы несёте ответственность — включая соглашения, касающиеся всей организации, команд, в которых вы участвуете, и ролей, хранителем которых вы выступаете.
- Действуйте в соответствии с любыми чётко определенными ценностями организации.
- Если вы понимаете, что то, на что вы согласились, не является лучшим вариантом действий, проявляйте прозрачность и проактивность в общении с теми, с кем вы разделяете ответственность.
- Если вы обнаружите, что не в состоянии выполнять свои обязанности, найдите тех, кто сможет вам помочь.
- Нарушайте соглашения, когда вы уверены, что выгода для организации перевешивает затраты на ожидание внесения поправок в соглашение.
- И берите на себя ответственность за любые последствия, включая оперативное взаимодействие с теми, на кого это влияет.
- Если вы с чем-то не согласны или считаете, что возможны стоящие улучшения, высказывайте свои возможные возражения сразу же, как только вы их заметите.
- Будьте проактивны, реагируя на ситуации, которые могут принести пользу или вред организации. Либо решайте их самостоятельно, либо находите людей, которые могут это сделать. Информируйте о ситуации и своих действиях всех, на кого это влияет.
- Стремитесь вносить свой наилучший вклад как посредством выполняемой вами работы, так и посредством того, как вы сотрудничаете и взаимодействуете с другими.
- Возьмите на себя ответственность за своё постоянное обучение и развитие и поддерживайте других делать то же самое.